Wirtshaus „Zum Wofen“
Im altbayrischen Museumsdorf von Markus Wasmeier wird natürlich auch für Ihr leibliches Wohl bestens gesorgt. Das Wirtshaus „Zum Wofen“ selbst ist ein restaurierter Bauernhof und damit ein Teil des Museums.
Die Anfangsgeschichte des Hofes aus Feldkirchen bei Westerham geht auf das Jahr 1732 zurück und befand sich an einer alten Römerstraße südlich von München. Das Hauptgebäude ist ein Mittelflurhof, alle Räume befinden sich links und rechts vom längs durch das Haus gehenden Flur.
Der „Wofen“ ist der größte Hof im Museum. Das aus zwei Gebäuden bestehende Anwesen erfüllte im Laufe der Jahre verschiedene Zwecke: es wurde als Gefängnis, Bauernhof, Schankwirtschaft und zuletzt als Schmiede genutzt. Im Museumsdorf ist es das gemütliche Wirtshaus, in dem bayerische Schmankerl, hergestellt aus heimischen Produkten, angeboten werden und das in der Schöpfbrauerei original gebraute Bier verkostet werden kann.
Öffnungszeiten:
Dienstag bis Sonntag und an Feiertagen
von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr geöffnet.
Heute bietet das Wirtshaus 80 Sitzplätze im Gewölbe, mehrere alte Stuben und im Museums-Biergarten ausreichend Platz für eine gemütliche Einkehr vor, während oder nach Ihrem Museumsbesuch.
Unsere Mitarbeiter servieren Ihnen bayrische Schmankerl und andere Köstlichkeiten, sowie Kaffee und hausgemachten Kuchen aus unserer hauseigenen Konditorei. Entspannen sie bei einem erfrischenden, selbstgebrauten Bier und genießen Sie das atemberaubende Bergpanorama. „Zum Wofen“ heißt genießen in gemütlicher Atmosphäre!
Im ersten Stock des Gebäudes befindet sich außerdem eine historische Tenne, die wir im Tagesbetrieb gerne größeren Gruppen zur Verfügung stellen. Ob Firmenfeier, Geburtstag oder Hochzeit, hier wurden schon viele unvergessliche Feste gefeiert.
Gerne unterstützt Sie unser Veranstaltungsteam bei der Planung Ihres Festes im Markus Wasmeier Freilichtmuseum.